Богородица

Одна из самых важных персонажей в иконостасе и тоже в православной Христианстве Мария, матерь Христоса. У нее многие имена богородицы (например богоматерь) и многие форм в иконографии, а есть три главные, которые мы сегодня обсуждаем. Они называются Богородица Одигитрия, Богородица Оранта, и Богородица Панакранта.

Одигитрия обычно изображается из талии вверх, и она держит в левой руке Христа и указывает на ребенка правой рукой. Как правило, два ангела смотрят на них сознательно, демонстрируя божественный характер этой семьи. Правая рука Мэри сигнализирует ей, как руководство к Богу, и она, как правило, единственная, у которой нет видимых волос. У Иисуса и ангелов обычно есть вьющиеся волосы, что является признаком небесного качества в иконографии.

Мэри обычно стоит одна в Оранте, хотя ангелы снова смотрят на нее в верхних углах. Ее руки распространяются и поднимаются к небу. Это показывает, что она молится. С золотым кругом над ее чревом, изображающим образ Иисуса, многие предполагают, что она готовится привести его в мир.

Панакранта, пожалуй, самый царственный из иконов. В этой Марии снова с Иисусом, который сидит на коленях. Однако здесь она сидит на золотом троне. Над ее ангелами смотрят, и она одета в красный цвет. С одной стороны она держит Иисуса, а другая она либо лежит на коленях, либо держит два пальца вверх. Этот образ примерно отражает скипетр и шар божественного монарха.